TOP 【あつまれ どうぶつの森 / あつ森】メジャートリップ島 【あつ森 攻略】しずえさんに「島全体が物で散らかっている」と言われたときにやるべきことが判明!めざせ星5!【あつまれ どうぶつの森】
game - ゲーム関連
更新日 2020年10月18日

【あつ森 攻略】しずえさんに「島全体が物で散らかっている」と言われたときにやるべきことが判明!めざせ星5!【あつまれ どうぶつの森】

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
あつ森 島全体が「物で散らかっている」との報告が!
 あつまれ どうぶつの森(あつ森)のゲームの目的の一つは、自分の島を星5 ★★★★★ にするということだが、このあつ森はプレイヤーが手に持つことができるアイテムの上限数が低く、島クリエイトなどで作業をしていると、ついつい地面にアイテムを置きっぱなしにしてしまうことになる。
 そして、ある程度島クリエイトが進み、どのぐらい島が成長したかを確認するために、案内書のしずえさんに「島の評判」を聞いてみると・・・上の画像のようなことを言われる。なかなか島の評価が星4★★★★☆から上がらず、その理由が「島全体が 物で散らかっている」とのこと。
 「物で散らかっているというのは一体どれくらいのことを言うのか?」
 「何個までならアイテムを置いても島が散らかっていると判断されないのか?」
 細かく1個ずつアイテムを置いたり取り除いたりして調べ、見事『星5』の評価をもらうことができたので、「どうすればいいのか?」その詳細をレポートしたい。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
アイテムを地面に置いていい上限数は「15個未満」
 まず、1つずつアイテムを島の外の地面に置いていって、その都度しずえさんに島の評価を確認(島の評価はオンタイムで反映される)したところ、「島全体が物で散らかっている」と評価されたのは、地面に置いたアイテムが15個以上になったときだった。つまり『地面に置いて良いアイテム上限数は14個まで』ということが確認できた。
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
スタックすれば1つと判定
 このアイテムを地面に置くのをもう少し詳しく調べてみた。まず、フルーツなどのアイテムはスタックして1つにまとめれば、それは1つのアイテムとして判定される。
 また、服や家具などの外に飾っておけるアイテムは、地面に「置く」ではなく「飾る」にすると、島をデコレーションしているアイテムと認識されて、地面に置いたことにはならない。
 なので、家具や洋服を地面に直置きしている場合は『飾る』に変えよう。
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
自然に発生するアイテムは除外
 また地面に置かれているアイテムでも、「木の枝」「いし」「貝殻」「ほしのかけら」など、キャラクターが何もしなくても勝手に地面に出現するアイテムは直置きしていても1つとカウントされない。
 「りんごやももなどのフルーツ」や「どんぐりやまつぼっくりなどの木の実」などのキャラクターが木を揺することで地面に落ちてくるアイテムは1つとしてカウントされるので注意しよう。
 ちなみに「砂浜に置いたらカウントされないんじゃないか?」と期待して色んなものを砂浜に置いてみたが、島の内側に置いたのと同じくアイテムを地面に直置きしているとカウントされた。砂浜も直置きはNGだ。
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
テーブルに置くとカウントされない
 また地面に直置きすると「1つ」とカウントされてしまうアイテムも、こんな感じでテーブルに置くと地面に置いたことにはならず、カウントされないので覚えておこう。つまりテーブルなど、物が置けるアイテムをたくさん用意して、その上にアイテムを置いてやれば、どうしてもその場に荷物を置きたい場合に有効だ。
 例えば、カブは買ってから売るまでしばらく日数がかかるので、家の中に入れられない場合は外に置いておきたくなるが、しっかりカウントされてしまうので、カブの一時保管場所にもテーブルなどのアイテムを使うようにしよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
念願の島評判 5を目指そう!
 この地面に置いていいアイテムの上限数が15個未満だと判明したことで、私が作っているメジャートリップ島は念願の五つ星評価★★★★★を獲得することができた。やったー♪
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
島評価5で「きんのジョウロ」レシピ
 この島評価五つ星を獲得すると、記念として「きんのジョウロ」のレシピをしずえさんが島民全員に教えてくれる。
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
金のジョウロで「きんのバラ」
 この金のジョウロは、黒と黒のバラを交配させる際にこの「きんのじょうろ」で水やりをしてやると、低確率ではあるが「きんのバラ」を咲かせることができるようになる。金のバラはそれだけでかなりのインパクトがあるので、島評価5を獲得したらぜひ狙ってみよう。
あつ森 島全体が物で散らかっている判定
すずらんの花も咲く
 また島評価が5になると、丘上の一番南側のスペースに「すずらんのはな」が自生することがある。この鈴蘭の花は、島評価五つ星の象徴。他の花同様、島評価が下がったとしても枯れることは無いが、繁殖もしないので、このすずらんの花を増やしたい場合は、できるだけ島の評判「五つ星」をキープするのを心がけよう。

あつ森 島全体が物で散らかっている判定
島をきれいにして最高評価「五つ星」ゲット!
 この島の評価五つ星を獲得するための必要条件である「島の散らかり度」をクリアするためには、地面に置くアイテムを15個未満にするという、結構シビアな条件をクリアする必要があるが、場合によってはサブキャラを作ってすぐに使わないアイテムの倉庫にするなど、自分なりの工夫をして、しずえさんから「島が散らかっている」と言われないように頑張ってみよう♪
 私の島「メジャートリップ島」は夢見で公開中。興味がある人は下の記事に詳しい島紹介などしているのでぜひ遊びに来てね。
 また、あつ森ライフに便利な株価予測ツールや日本語で検索できる全アイテム図鑑、住人の性格や相性などを検索できる住民図鑑などは下からどうぞ。
card card 【SPGアメックス】私達の旅行をアップグレードさせた「SPGアメックス」のメリットとデメリットを告白! card card マイナポイントでおすすめのクレジットカードはイオンカード(WAON一体型)!【マイナポイント】 life life スマホでのマイナポイント申込方法を詳しく解説!【イオンカード(WAON一体型)編】 game game 【ポケ森 攻略】ミニハニワあつめ~ハッピー☆ハロウィンパレード~ミニハニワを簡単に集める方法【どうぶつの森 ポケットキャンプ】 hotel hotel 【ルネッサンスリゾートオキナワ】一日限定30食の琉球朝食も楽しめる和食レストラン「彩り」の朝食【宿泊者は無料】 game game 【ニンテンドースイッチ抽選】うぁっ!もう一台あつ森セットの抽選販売に当たってしまった! hotel hotel 【ルネッサンスリゾートオキナワ】宿泊者は無料のセイルフィッシュカフェの朝食をレビュー! game game スーパマリオブラザーズ発売35周年を記念して無料配信中のスイッチのゲーム「SUPER MARIO BROS. 35」をプレイレビュー!【MOTTAのゲームレビュー vol.2】 game game 【あつ森 株価】あつまれ どうぶつの森 カブ価 予測 ツール【株の仕組み】 beauty beauty 【POLA BA 第6世代】新しくなったB.Aは買うべき?今までのB.Aとの違いを詳しくレビュー【ポーラ 口コミ 】 game game 今から始めても楽しめる?オーバーウォッチが期間限定で無料プレイできるのでやってみた【MOTTAのゲームレビュー vol.1】 hotel hotel シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宮崎 / カテゴリー4 - マリオット・ボンヴォイ ホテル宿泊レビュー vol.32 game game 【あつ森】キャンプサイト厳選で「ちゃちゃまる」GET!確率と厳選方法を公開【あつまれ どうぶつの森 攻略】 game game 【あつ森】誰でも簡単!モルディブをテーマにしたリゾートアイランド開発♪【あつまれ どうぶつの森 島クリエイト】 更新記事をもっと見る